はじめまして、リーフプロジェクト / Leaf Project です。

ABOUT US ABOUT US

リーフプロジェクト

私たちの食生活は地球環境と深く関っております。
Leafには「木の葉」「野菜の葉」の意味を持たせ、 野菜の葉1枚においてもフード・マイレージを考え、環境に配慮した食生活は木の葉1枚をも救うということを皆様に発信していきたいと考えております。 環境に配慮した食生活を提案していきたい。それが私たちの理念です。 木の葉1枚を救えばそれによりまた地球環境が改善します。

小さな「Leaf」に、大きな願いを込めて。

ご挨拶

山内美穂

現在の日本の食料自給率は40%(カロリーベース)です。
大きく輸入に頼っている割には、日本の畑は作物を作っていない耕作放棄地だらけです。 しかし、輸入した物も含めてたくさんの食料を捨てている・・・。
その状況の中「食の安全」が問題になり、 私達一人一人が「きちんとした物を見る目」を養う事が必要になっております。 しかし、何をどう行動すればいいのかわからない。ただ単純に国産品を買えばいいのか?

そこで私が出会ったのが「フード・マイレージ」の考えでした。

「フード・マイレージ」は食料の重量と輸送距離を掛け合わせたもので、 それをもとにCO2の排出量を算出して、環境負荷を数字で表します。 “近くでできたもの“を買うことは、新鮮で美味しく安全であることだけではなく、 環境にも優しい生活になるということを知り、素晴らしいと心から感動しました。 同時に「たくさんの方に伝えたい!」という気持ちになり、活動を始めました。

私達Leaf Projectメンバーはフード・マイレージ ディレクターと野菜ソムリエ(ベジタブル&フルーツマイスター) の知識を併せ持つメンバーで構成されております。
皆さんの食生活がエコで・楽しく・明るいものになるように「まな板の上で考えるエコ」として素敵な提案をしてまいりたいと思っております。

Leaf Project 代表 山内美穂

組織概要

■組織名  LeafProject(リーフプロジェクト)

■設 立  2008年6月30日

■代 表  山内 美穂

■所在地  千葉県千葉市花見区

メンバー

私達は、フード・マイレージを広めるために集まった野菜のソムリエ(ベジタブル&フルーツマイスター) 5人で構成されているグループです。
消費者自らが、農水省が研究し発表したフード・マイレージを広める活動をしていることで注目されています。

メンバー自身も、フード・マイレージ セミナー第1期生としてフード・マイレージをより一層正しく学び、 フード・マイレージ ディレクター野菜ソムリエとしての知識を織り交ぜて、 家庭に取り入れやすい身近なエコ活動としてFMの必要性を、皆様に発信し続けます。

活動内容

フード・マイレージ セミナー
自ら地域で広く伝えていく事のできるスペシャリスト『フード・マイレージ ディレクター』 を養成する事を目的とし、フード・マイレージの定義・考え方・計測方法を学び、環境問題や食糧問題について自ら考え、具体的な行動を実践・提案するスキルを取得します。

食育活動
私達はベジタブル&フルーツマイスター(通称:野菜ソムリエ)の資格を持っております。 野菜・果物の魅力を伝えるだけでなく、食・農・環境と総合的な食育活動を行います。
※ベジタブル&フルーツマイスターは「日本ベジタブル&フルーツマイスター協会」の認定資格です。



HOME
PAGE TOP