食を語る、環境を語る。
それと同じようにフード・マイレージを語りたい。
フード・マイレージは何となく知っているけど、もっと詳しく知りたい。
地産地消、旬産旬消を語る上で、非常に注目のフード・マイレージ。
リーフプロジェクトでは、過去2回フード・マイレージの全てが学べる「フード・マイレージ セミナー」を開催してきました。
フード・マイレージ セミナーでは、フード・マイレージ研究の第一人者である農林水産省の中田哲也氏より直接、
フード・マイレージの定義や考え方を学び、具体的な計測方法をマスターします。
それにより、環境問題や食料問題について自ら考え、解決のための具体的な行動を実践・提案するスキルを取得します。
そして、地域で広く一般の人々に伝えていく事のできるスペシャリスト
「フード・マイレージ ディレクター」を養成することを目的としています。
リーフプロジェクト開催のフード・マイレージ セミナーにおいて、
全てのカリキュラムを修了し、
フード・マイレージを用いて「食と環境の関係」の重要性を生活者に正しく伝える人の事を言います。
※これは資格ではなく、称号となります。
既に19名のフードマイレージ・ディレクターとなられ、様々な方面で活躍されています。
2008年秋 | 「フード・マイレージ実践講座」として第1期を開講 |
---|---|
2009年春 | 第1期生修了(13名修了) |
2009年秋 | 第2期を開講 講座名を「フード・マイレージ セミナー」へ 修了生名を「フード・マイレージ ディレクター」へ改名 |
2009年冬 | 第2期生修了(6名修了) |
一般企業の環境部・CSR部、流通業、NPO団体、主婦、野菜ソムリエなど多方面に渡り、
修了生が「フード・マイレージ ディレクター」として活躍中!
私たち一人ひとりの食は、健康や食料自給率のみならず地球環境ともつながっています。
そのことに気づき、地球環境に対する負荷の小さな食生活を実践していくためのツールが、
「フード・マイレージ」です。
これを機会に、共に学んでみませんか?
※現在、第3期開講は未定です。
開講が決まり次第、当ホームページでお知らせいたします!